A Nutrição é uma ciência que visa a manutenção da saúde, prevenção de doenças, tratamento de desequilíbrios metabólicos, favorece o desempenho das atividades físicas com expressão na estética corporal. Age na prevenção do envelhecimento, melhoria na: cognição, bem estar, equilíbrio orgânico, dentre outros benefícios… conciliando adequação de nutrientes e prazer ao paladar, por meio da alimentação.
A Nutrição abrange o atendimento das necessidades nutricionais em todas as fases da vida: crianças, gestantes, adolescentes, adultos, idosos, esportistas. Estão incluídos os que apresentem as diversas patologias, onde indicações e restrições específicas são empregadas visando o suporte ao corpo. Como exemplo: doença celíaca, gota, diabetes, hipertensão, obesidade, câncer, insuficiência renal, alergias e intolerâncias alimentares, dentre outras.
Atualmente existe o aumento de doenças crônicas não transmissíveis devido à alteração no padrão alimentar do brasileiro que promoveu mudanças nos hábitos com redução do consumo de alimentos integrais, frutas e hortaliças, com o maior consumo dos alimentos altamente processados, fast food e junk foods.
O nutricionista é um profissional que opera na elaboração da reeducação e plano alimentar com embasamento científico, indicando as melhores escolhas, combinações, quantias e melhor horário para alimentar-se. Sempre considerando a pessoa como ser único e complexo, em seus valores culturais e afetivos, a fim de contribuir para a sua saúde, buscando a repercussão no meio em que vive, em resultados positivos e duradouros.
Nilda Figueiredo Nutricionista CRN 0416
Fonte consultada: Nutricionista Karina Ribeiro